На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

22 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир сергеев
    спорт  и курение ?Чемпионка мира по...
  • Владимир Александрович Семенов
    откуда у наших журналистов такая патологическая безграмотность? Населённые пункты, как и названия стран, оканчивающие...Участники пешеход...
  • Ивановна
    Может нам вот этого и не хватает? Надо детей привлекать к таким мероприятиям чаще«Хруст московской...

Московской городской службе спасения на воде 144 года

Спасатели

В СЗАО работают шесть поисково-спасательных станций

За многолетнюю историю неоднократно менялись статус и организационная структура службы, но неизменными оставались её задачи: предупреждение происшествий на водоёмах Москвы, спасение утопающих и оказание первой помощи пострадавшим на воде. Сегодня эти задачи решает Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах.

История создания городской спасательной службы на воде в Москве берёт начало с 1875 года, когда открыл свою деятельность Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях (в дальнейшем переименованный в Московский округ Императорского Российского общества спасания на водах).

19 мая 1875 года состоялось первое собрание Московского Округа Общества спасения на водах. Целью Общества являлось спасение утопающих на реках Москва и Яуза. Благодаря его деятельности уже к 1900 году было создано 11 спасательных станций и 72 спасательных поста в Москве и её окрестностях.

Наследницей этой службы спасания на водах в городе Москве стала Московская городская поисково-спасательная служба, созданная распоряжением Мэра Москвы в 1996 году № 251-РМ, а в последующем преобразованная распоряжением Правительства Москвы 2011 года № 735-РП в государственное казённое учреждение города Москвы «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» (ГКУ «МГПСС»).

Основными функциональными задачами Службы являются осуществление поиска и спасания людей на водных объектах, а также организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению случаев гибели и травматизма людей на водных объектах.

Решение этих задач обеспечивается группировкой сил и средств МГПСС, под контролем которой находится 37% береговой линии реки Москвы, 82% береговой линии Химкинского водохранилища, 3% озёр и прудов города Москвы, в основном являющиеся местами отдыха москвичей.

Состав группировки − поисково-спасательный водолазный отряд (ПСВО) и 24 поисково-спасательные станции (ПСС).

На вооружении группировки 182 единицы плавсредств и 30 автомобилей. Режим дежурства спасателей — круглосуточный. Готовность дежурных смен к реагированию на происшествия на водных объектах и к проведению аварийно-спасательных работ − немедленная.

Примечательно, что многие станции Службы находятся в местах, где в XIX веке были созданы первые спасательные приюты.

В нашем округе расположены шесть Поисково-спасательной станций: «Серебряный бор», «Строгино», «Озеро Бездонное», «Кировская», «Карамышево» и «Татарово».

Московские спасатели на воде оснащены современными средствами аварийно-спасательного и водолазного оборудования, в том числе спасательными катерами «Норд Сильвер Про», Вельбот, СВП «Нептун-15», сверхлегкими амфибийными судами «Жук» и «Змей-3» и др., а также плавучими причалами модульного типа для баз стоянок плавсредств и подвижно-спасательными постами. Для обеспечения поисково-спасательных и подводно-технических работ применяются такие инновационные технические средства, как телеуправляемый подводный аппарат, водолазный телевизионный комплекс, гидролокаторы, эхолоты.

Сохраняя и преумножая славные традиции спасателей прошлых поколений, сотрудники МГПСС вносят достойный вклад в развитие водно-спасательного дела, обеспечения безопасности Москвы и москвичей на водных объектах.

Ссылка на первоисточник
наверх