На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

22 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир сергеев
    спорт  и курение ?Чемпионка мира по...
  • Владимир Александрович Семенов
    откуда у наших журналистов такая патологическая безграмотность? Населённые пункты, как и названия стран, оканчивающие...Участники пешеход...
  • Ивановна
    Может нам вот этого и не хватает? Надо детей привлекать к таким мероприятиям чаще«Хруст московской...

Урок ОБЖ провели в защитном сооружении гражданской обороны

В мероприятии приняли участие 17 детей

В рамках открытого урока «Основы безопасности жизнедеятельности» Управление по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ Москвы совместно с Государственным унитарным предприятием города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» организовали экскурсию в защитное сооружение гражданской обороны для учащихся средней общеобразовательной школы «Феникс».

17 ребят в возрасте 14 лет спустились в защитное сооружение на северо-западе столицы. Их сопровождали преподаватели школы и ведущий специалист Службы по обеспечению мероприятий ГОиЧС по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ Алина Куликова.

О том, как устроено одно из сотен защитных сооружений Москвы ребятам рассказал мастер производственного участка ЗС ГО в СЗАО Александр Сергеевич Савинов.

В начале рассказа Александр Савинов отметил, что укрытие защищает от поражающих факторов ядерного взрыва, ударной волны, радиоактивного и светового излучений, отравляющих веществ, бактериологических средств, а также от воздействия высоких температур при пожарах.

В ходе экскурсии ребятам показали места, предназначенные для отдыха и сна, как и где хранятся запасы воды и лекарственных препаратов. Им показали систему вентиляции помещений и генератор, который обеспечивает убежище электричеством. Ребята узнали, что запас воды рассчитан на двое суток, а вот еду придется принести с собой.

«В защитном сооружении помимо помещения для укрываемых, должно быть помещение для хранение питьевой и технической воды, туалеты, двух- и трехэтажные нары, дизельная установка в изолированной комнате, а также пункт связи, медпункт и аварийные выходы на случай завала основного выхода», — добавил Александр.

Самой интересной для школьников оказалась практическая часть, где после рассказа об основных средствах индивидуальной защиты органов дыхания, их предназначении и правилах пользования, ребята потренировались надевать противогазы самостоятельно.

Вместимость подобных сооружений рассчитана от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Теперь школьники «Феникса» имеют представление о защитном сооружении и о том, как обеспечивается постоянная готовность помещений и оборудования систем жизнеобеспечения к переводу их в установленные сроки к использованию по предназначению.

Ссылка на первоисточник
наверх