
С наступлением весны на водоемах нужно быть особенно внимательными
С наступлением весны на водоемах начинается таянье льда. При нестабильной температуре, лед становится непрочным и представляет большую опасность. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает, кроме того, весной усиливается течение воды в реках, отчего лед «подтачивается» снизу, становясь с каждым днем все более пористым, рыхлым и слабым.
Выходить на такой лед, и тем более передвигаться по нему, нельзя.Особенно опасно находиться на весеннем льду рек и водохранилищ. Осенний и зимний лед отличается от весеннего: весенний лед не трескается, предупреждая человека об опасности, а сразу проламывается, превращаясь в ледяную кашу.
В весенний период необходимо усилить наблюдение взрослых за детьми и подростками: не допускать детей к водоемам без присмотра, объяснять об опасности тонкого весеннего льда на водоемах: о недопустимости выходить на лед, кататься на льдинах во время ледохода, об опасности игры около водоемов.
Кроме того, ребенок должен знать, как действовать в случае, если он оказался в ледяной воде: не поддавайтесь панике, действовать быстро и решительно. Не допускать погружения в воду с головой. Для этого необходимо широко раскинуть руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать ее. Осторожно постараться выбраться на лед, наползая на его край грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать все с тело для опоры. Выбравшись из промоины, не вставать на ноги и даже на колени, а осторожно откатываться или отползать в ту сторону, откуда человек пришел.
Будьте бдительны и внимательны, соблюдайте правила поведения на водоемах в весенний период. Если на Ваших глазах на льду провалился человек, немедленно сообщите о происшествии, позвонив по телефону «112» или «101»
Свежие комментарии