
По оценкам властей Москвы, в период повсеместной самоизоляции значительно возросла нагрузка на городские электронные сервисы и связь. Однако столица оказалась к этому подготовленной. Все работало быстро и без сбоев. Подробностями поделился заместитель главы Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.
«Мы очень хорошо прошли тот пик пандемии, когда жители должны были оставаться дома, пользоваться связью и электронными сервисами. Это было бы невозможно, если бы мы заранее не готовились. Мы готовились к тому, чтобы город стабильно работал в любое время — и связь, и электронные сервисы. Конечно, город планомерно делал все те сервисы, которыми активно пользуются жители. И пандемия показала, что у нас не было ни сбоев, ни задержек», — сказал Горбатько.
По его словам, данное направление планомерно развивалось и до пандемии — специалисты развивали те или иные сервисы вместе с операторами связи, на инфраструктуре которых базируются современные технологии и сервисы. Чем больше развиваются сервисы, тем больше становится скорость и увеличивается количество пользователей.
Так, например, в Москве установлены пилотные зоны 5G, которые в дальнейшем позволят сделать мобильный интернет еще быстрее и откроют жителям столицы совершенно новые возможности. Развитие данных сетей позволит в будущем реализовывать инновационные проекты в городском хозяйстве, транспорте, медицине, культуре и образовании.
Стоит отметить, что на сегодняшний день, пилотные сегменты уже запущены на Тверской улице, ВДНХ и территории спортивного комплекса «Лужники». За время тестирования операторы отработают сценарии взаимодействия 5G с сетями предыдущих поколений, изучат возможности новой сети, ее функциональность и возможные сервисы.
В дальнейшем, при внедрении 5G, сотовые операторы установят на улицах Москвы новые базовые станции, которые будут гармонично вписаны в архитектурный облик улиц и зданий. Их размеры, формат и места размещения будут соответствовать концепции «Городская эстетика связи», разрабатываемой ДИТ Москвы. Также с улиц города пропадут неприглядные антенны, массивное оборудование и нависающие кабели. Кроме того, концепция размещения оборудования будет обсуждаться с урбанистами.
Свежие комментарии