На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

22 подписчика

Свежие комментарии

32 года на страже неба история авиационного диспетчера Московского авиационного центра

20 октября отмечается Международный день авиадиспетчера, а также специалистов, занимающихся контролем и управлением воздушным движением с земли. В Московском авиационном центре функционирует отдел полетно-информационного обслуживания. Днем и ночью его специалисты дежурят на вертолетных площадках при городских клинических больницах, на пункте управления, а с недавнего времени и в месте базирования вертолетов учреждения – на аэродроме.

В преддверии профессионального праздника своей историей карьерного пути поделился один из специалистов отдела полетно-информационного обслуживания авиацентра столицы – авиационный диспетчер Михаил Березников, который 32 года своей жизни посвятил обеспечению безопасности движения воздушного транспорта.

С детства Михаил, как и многие его сверстники, мечтал летать, поэтому, окончив школу, без тени сомнений подал документы в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков. После учебы юного летчика-истребителя распределили в Севастополь, где он бороздил небесные просторы на различных модификациях самолетов СУ-15 и МиГ-31. Затем его перевели в военную часть ПВО в Моршанске, где Михаил помогал менее опытным коллегам получать необходимую квалификацию.

«В 1992 году на очередной комиссии врач заключил, что я не могу продолжить летать по состоянию здоровья. Любому летчику нелегко такое услышать, но оставить авиацию и в мыслях не было. Тогда мне предложили руководить полетами с земли – это стало началом моего становления в профессии», – поделился воспоминаниями авиационный диспетчер.

Некоторое время спустя часть расформировали, и Михаил Березников продолжил службу в столице – в Управлении командования специального назначения.

Интересный факт: когда Михаил увольнялся с военной службы, он встретил знакомого коллегу, который уже несколько лет работал начальником службы обеспечения оперативной и производственной деятельности Московского авиационного центра. Так и продолжился профессиональный путь Михаила – он подал документы в столичный авиацентр и после успешного собеседования был принят на работу диспетчером полетно-информационного обслуживания.

По словам специалиста, он быстро адаптировался к новому месту работы и возложенным на него задачам – и все благодаря отличному коллективу, современному оборудованию и, конечно, 20-летнему опыту в этой области.

«Признаться, я не представляю, как сложилась бы моя карьера, если бы не та встреча. На сегодняшний день я почти 12 лет работаю в отделе полетно-информационного обслуживания, где плечом к плечу со мной трудятся еще 12 диспетчеров – это сплоченная команда профессионалов, преданных своему делу и небу. Одна из основных задач, которая на нас возложена, – обеспечение безопасных взлетов и посадок вертолетов ВК117С-2 на площадках при городских клинических больницах, где в ожидании срочного вызова дежурят пилоты санитарной авиации Московского авиацентра и бригада врачей столичного территориального центра медицины катастроф», – прокомментировал Михаил.

Помимо работы при больницах, специалисты полетно-информационного обслуживания дежурят на пункте управления, где отвечают за мониторинг сводки происшествий, анализируют обстановку в мегаполисе, а при пожаре и других происшествиях – экстренно реагируют на вызов и выезжают на место в составе оперативной группы.

Стоит напомнить, что авиация экстренного реагирования летает над столицей в воздушной зоне со строгими ограничениями. Каждый вылет пожарного и санитарного вертолета, будь то срочная эвакуация в лечебное учреждение больного, пострадавшего с места происшествия или ликвидация крупного пожара, согласуется с органами управления и контроля воздушного движения в Москве вплоть до секунды. Используя специальное оборудование, оперативные дежурные и диспетчеры авиацентра могут контролировать винтокрылую машину, непрерывно поддерживать связь с экипажами и обеспечивать их всеми необходимыми данными.

«С недавнего времени диспетчеры, которые имеют опыт управления полетами, стали заступать на дежурство в месте базирования вертолетов учреждения. Конечно, разница большая: если на площадке при больнице ты взаимодействуешь с одним экипажем, то тут в небе и на земле могут одномоментно работать все воздушные суда. Каждое движение любой техники контролируется специалистами нашего отдела – мы согласовываем с необходимыми органами вылет судна с территории, обеспечиваем пилотов информацией о скорости и направлении ветра, давлении у поверхности площадки, предупреждаем о работающих рядом вертолетах и их курсах. Это все крайне важно для безопасной работы», – рассказал диспетчер.

Только представьте: одна винтокрылая машина улетает на городскую больницу, вторая – возвращается на дозаправку, третья – зависла над землей для отработки спасателями безпарашютного десантирования, на четвертой – проводят учебно-тренировочные полеты, к пятой – подъехала теплообдувочная техника, трактор чистит территорию от снега … и это лишь малая часть возможных перемещений. При такой многозадачности крайне важно знать свое дело, быть осмотрительным, сохранять «холодную голову» и быстро реагировать на изменяющиеся условия.

Начальник отдела полетно-информационного обслуживания Московского авиационного центра Игорь Колгин охарактеризовал Михаила: «Это один из самых мудрых и опытных специалистов в нашем отделе. Он надежный и грамотный, отличается подходом к поставленным задачам с разумной принципиальностью и ответственностью, охотно помогает коллегам. Знаете, иметь багаж знаний – это похвально, уметь его правильно использовать – еще лучше, а делиться им с другими – бесценно! Про таких, как Михаил, смело можно сказать – нашел свое призвание».

Сам же Михаил Березников считает, что самое главное – любить свою профессию и искренне в нее вкладываться, именно тогда она станет настоящим предназначением!

С праздником, уважаемые авиадиспетчеры, оперативные дежурные и все специалисты, причастные к контролю и управлению воздушным движением с земли. Пусть итогом вашей работы всегда будут безопасные полеты, а небо – ясным и мирным!

Ссылка на первоисточник
наверх