
Подросток — уже не ребенок, и еще не взрослый
В Центре Поддержки Семьи и Детства СЗАО на постоянной основе, уже не первый год, работает «Подростковый клуб». Психологи Артем Букин и Максим Софьин применяют игровую деятельность, чтобы ребятам было полезно и интересно. Как и в этот раз. Подросткам были поставлены задачи на развитие креативности, интеллекта, памяти.
Подросток — уже не ребенок, и еще не взрослый. Мысли его «витают в облаках», он не знает чем заняться в будущем. А так как нет конкретной цели сейчас, то и желание развиваться нет особого. Что делать в таком случае и как привлечь к саморазвитию и самосовершенствованию? Общаться. Общаться ненавязчиво, на равных, без авторитарного давления, используя в своей речи свои примеры. Почему именно эти примеры? Подростки слишком критичны к миру и ко взрослым, но когда видят тебя рядом, напротив, смотрят глаза в глаза, а ты рассказываешь, что у меня были такие же проблемы, над которыми со временем сам смеялся, так как они оказались совсем не проблемами, поднимаешь их самооценку, хвалишь их при ошибках — и они видя, чувствую, воспринимая и слыша, что здесь им доверяют и не упрекают, поддерживают и не кричат — они начинают раскрываться, включаться в рабочие процессы и их мозговые клетки начинаю активироваться, настроение повышается, дыхание восстанавливается, и наступает желание жить, творить и действовать!
А судьбы у всех разные и опыт жизненный негативный — у кого — то родители зависимы от алкоголя и наркотиков, кто-то погиб или скоропостижно ушел из жизни. Таким детям трудно довериться миру. Именно поэтому в таких центрах, как Центр Поддержки Семьи и детства СЗАО работают небезразличные люди, а готовые хотя бы частичкой своей души помочь таким детям.
Свежие комментарии