На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

22 подписчика

Свежие комментарии

Специалисты поделились секретами выбора арбузов и дынь

Есть некоторые правила, которые помогут выбрать самый вкусный и безопасный плод

Любители арбузов и дынь — в предвкушении старта отечественного сезона бахчевых. Специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова напомнила, что продажи плодов, выросших в нашей стране, всегда начинаются в августе, поэтому, если покупать арбузы и дыни сейчас, очень велик шанс, что попадется что-то не очень вкусное и не очень безопасное.

«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», — сказала Чердакова.

Эксперт напомнила, что покупать арбузы и дыни стоит только в проверенных местах: в магазинах, на рынках или специально оборудованных точках продажи. У продавца должны быть документы, которые подтвердят безопасность продукции.

«У продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции (декларацию о соответствии). Также стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или полу», — добавила она.

Также Чердакова рассказала, как правильно выбрать арбуз или дыню.

«Первое, на что стоит обратить внимание — это звук арбуза. Чтобы понять, какой арбуз является хорошим, постучите по нему. Если услышите очень звонкий звук, значит, ягода не до конца созрела, а глухой звук наоборот говорит о перезрелом арбузе. Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, который напоминает вибрацию», — отметила эксперт.

При выборе дыни следует ориентироваться в первую очередь на аромат плода, поскольку они могут отличаться по цвету и толщине коры.

Эксперт добавила, что у спелых дынь семена легко отделяются от мякоти. Кроме того, специалист рассказала, что самостоятельно проверить содержание нитратов в бахчевых невозможно.

«Проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно — это делается исключительно лабораторным путем. Поэтому покупать арбузы и дыни лучше в местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов», — подчеркнула Чердакова.

Ссылка на первоисточник
наверх