На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

22 подписчика

Свежие комментарии

Программист из Строгина стал экспертом по холодным супам

Mos.ru

Антон Фролов из Строгина по профессии программист, а в свободное время он любит отправиться в гастрономическое путешествие. Его особая страсть — это холодные супы. Антон дегустирует их везде, где бывает, а многие из них даже научился готовить сам. О своём необычном хобби он рассказал газете «Москва.

Северо-Запад».

Ботва, зелень, квас

Любовь к холодным супам у Антона началась с бабушкиной деревенской окрошки на квасе.

— Она клала в неё овощи со своего огорода. Особенно вкусной была редиска — сочная, хрустящая. Так я и подсел на летние супы, — рассказывает Антон.

Из русских холодных супов Антон пробовал свекольник, зелёные щи и ботвинью с рыбой. Последняя его особенно впечатлила.

— Это было в небольшом кафе под Суздалем. Официант принёс сразу три тарелки. В одной была сама ботвинья — суп из перетёртой свекольной ботвы и зелени на квасе, во второй — копчёная рыба, а в третьей — измельчённый лёд, который нужно было класть в суп деревянной ложкой. Оказывается, в XVIII веке ботвинья считалась королевой русских холодных супов и её подавали только в богатых домах, — делится программист.

Гаспачо и йогурт с фрикадельками Любимый холодный суп у Антона — испанский гаспачо, который готовят из спелых томатов, перцев и других овощей.

— До своего путешествия в Испанию я был уверен, что у гаспачо есть только один классический рецепт. А оказалось, в каждой испанской исторической области он свой. Например, в Сеговии его замешивают на майонезе и заправляют базиликом и тмином. В Кордове гаспачо очень густой, потому что в него добавляют кукурузную муку и сливки.

В Хересе обязательный ингредиент этого супа — кольца сырого лука. А в Малаге к супу подают тёртый миндаль и виноград, — рассказывает Антон.

Другие интересные холодные супы Антону удалось попробовать в Индии и в Азербайджане. Хотя эти страны находятся далеко друг от друга, рецепты супов там оказались похожи.

— В основе обоих — кислый жидкий йогурт. А отличаются они тем, что индийцы в свой суп — он называется райта — добавляют мяту, кинзу, лимон, чеснок и перец чили, а азербайджанцы в свою довгу — кориандр, укроп, рис, турецкий горох и фрикадельки, — говорит он. Вишнёвый с косточками А самый необычный холодный суп Антон попробовал в Венгрии. — Меня угостила им знакомая, когда мы приехали к ней в венгерскую деревушку в гости всей семьёй, — вспоминает программист. — Стояла невыносимая жара, и она принесла нам пиалы с чем-то вишнёвым. Ну, думаем, компот! Но нет! Оказалось… вишнёвый суп! Венгры готовят его из цельной вишни с косточками, добавляют сметану, сливки и сахар, а потом остужают. На вкус похоже на жидкий вишнёвый йогурт. Необычно, но в жару в самый раз.

Еда — дело тонкое

Специально для читателей «СЗ» Антон Фролов поделился своим фирменным рецептом гаспачо. Вместо красных перцев Антон использует зелёные. Они полезны тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

— Три ломтика чёрствого хлеба с отрубями измельчите, влейте струйкой 125 мл оливкового масла, перемешайте до однородности и оставьте на 1,5 часа. Пять зубчиков чеснока разомните в ступке вместе с солью. 10 спелых крупных помидоров очистите от кожицы, удалите косточки и мелко порежьте. Три огурца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Три сладких перца смажьте растительным маслом и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Достаньте, удалите кожицу и косточки, порежьте. Все овощи измельчите блендером, перемешайте с хлебной массой до однородности. В конце добавьте содержимое ступки. Уберите суп в холодильник на 8 часов. Подавайте, немного разбавив водой или вином по вкусу. Сверху украсьте петрушкой.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх