
Прокуратура СЗАО утвердила обвинительное заключение
Прокуратурой Северо-Западного административного округа г. Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя Московской области.
Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.
4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).По версии следствия, в июне 2015 года обвиняемый и неустановленные следствием лица вступили в предварительный преступный сговор и разработали план преступных действий, предусматривающий захват корпоративного контроля над одной из коммерческих организаций, путем незаконной смены генерального директора Общества, а также получение доступа к финансовым инструментам Общества и хищения денежных средств Общества.
Во исполнение совместного преступного умысла обвиняемый и неустановленные соучастники изготовили документы, содержащие заведомо ложное решение единственного участника Общества о снятии полномочий генерального директора и назначении на указанную должность обвиняемого; заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРН в отношении Общества и иные документы, необходимые для осуществления регистрационных действий.
Обвиняемый также засвидетельствовал у нотариуса факт подписания им указанных документов.
Затем обвиняемый согласованно с неустановленными соучастниками, предоставил вышеуказанный комплект документов в МИФНС России № 46 по г. Москве
При этом единственный участник Общества решения о смене генерального директора не принимал, соответствующее решение, как единственный участник, от своего имени не подписывал.
Представленный обвиняемым комплект документов, содержащих заведомо недостоверные данные, был зарегистрирован налоговым органом и по результатам его рассмотрения МИФНС России № 46 по г. Москве принято решение о регистрации в ЕГРЮЛ изменений на основании вышеуказанных документов.
Далее обвиняемый явился в офис одного из коммерческих банков и сменил карточку с образцами подписей руководителя организации, получив право подписи платежных и иных документов от имени Общества, таким образом получив возможность вести финансового-хозяйственную деятельности от лица Общества.
Затем обвиняемый и его соучастники получили выписку с расчетного счета Общества, достоверно зная, что на счету находится более 1 млн. руб. последовательно изготовили платежные поручения от имени генерального директора Общества, то есть обвиняемого, и представили их в один из коммерческих банков.
Сотрудники банка, введенные в заблуждение относительно законности полномочий обвиняемого и характера денежных транзакций, на основании представленных платежных поручений последовательно осуществили ряд списаний денежных средств с расчетного счёта Общества в пользу подконтрольных соучастникам лиц всего на общую сумму более 3 млн. рублей.
Уголовное дело направлено в Измайловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Свежие комментарии