22 подписчика

• владимир сергеев
    спорт  и курение ?Чемпионка мира по...
  • Владимир Александрович Семенов
    откуда у наших журналистов такая патологическая безграмотность? Населённые пункты, как и названия стран, оканчивающие...Участники пешеход...
  • Ивановна
    Может нам вот этого и не хватает? Надо детей привлекать к таким мероприятиям чаще«Хруст московской...

Мир через призму фотоаппарата

19 августа отмечался Всемирный день фотографии. Именно в этот день в 1839 году французское правительство придало изобретение дагеротипа широкой огласке, назвав его «подарком миру». Тогда, выступая на заседании академии наук, французский физик и политический деятель Франсуа Араго так объяснил сущность открытия: это «возможность закрепить производимое светом изображение с изумительной точностью, гармонией света и теней, верностью перспективы и разнообразием тонов рисунка».

Фотография – это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся… Благодаря им, можно передать атмосферу того или иного места, или мероприятия. К тому же, для кого–то фотография – это не просто увлечение, а ещё и профессия и даже искусство.

В этот день нам удалось поговорить с ведущим специалистом службы ГО и ЧС по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ – Александром Каюковым, который уже не представляет свою жизнь без фотографии.

В Управлении Александр, занимается вопросами гражданской обороны, а в свободное от работы время любит гулять по городу и смотреть на него через призму фотоаппарата.

Александр, расскажите ваше знакомство с фотографией началось с приобретения фотоаппарата?

– Нет, всё началось с детства, когда родители фотографировали меня, затем я начал брать родительский фотоаппарат и фотографировать всё подряд. Конечно, родители ругали меня за такого рода увлечение, потому что плёнка в то время была весьма дорогим удовольствием. Годы шли, но моё желание фотографировать и научиться это делать хорошо меня не оставляло и тогда я принял решение о приобретении фотоаппарата.

– Вы помните, какая это была модель фотоаппарата?

– Да, конечно! Это «Nikon D7000». Это был мой самый первый фотоаппарат и как мне казалось на тот момент он был крут.

– А что с ним стало? Вы его продали или храните его, как память?

– Нет, я его продал, а деньги от продажи вложил в покупку новой техники. Мой «Старичок» прослужил мне верой и правдой почти пять лет, и первые мои удачные кадры были сделаны именно на него.

– К слову, о первых удачных кадрах: кто был вашим первым редактором и критиком?

– Моя коллега – Алина Куликова, она тоже работает в нашем Управлении и увлекается фотографией, правда не совсем современной. Больше всего ей нравится снимать на плёночные фотоаппарат «Зенит».

– Как вы относитесь к критике в целом? Считаете ли вы себя самокритичным человеком?

– Я достаточно самокритичен и всегда критикую свои работы. Зачастую мне могут понравиться мои работы, а через какое–то время я начинаю их рассматривать и искать какие–то изъяны, и тогда начинаю думать, что мог бы сделать эти работы гораздо лучше. В итоге мне, всегда кажется, что с фотографией, которую я сделал что–то не то. К чужой критике я отношусь хорошо, она очень нужна. Ведь когда ты смотришь на свои работы – это одно, а когда на них смотрят со стороны – это другое так, как я могу не увидеть какую–то ошибку, ведь глаз «замыливается». Критика со стороны помогает понять мои ошибки и в дальнейшем их прорабатывать. Так что, взгляд со стороны всегда полезен!

– А Как вы считаете, в среде фотографов есть место дружбе? Или чаще всего критика других направлена лишь на то, чтобы уязвить коллегу?

– Я считаю, среди фотографов дружба, конечно, есть. Например, я люблю собраться с такими же «сумасшедшими» людьми как я и уехать куда – нибудь, чтобы часами напролёт фотографировать. Каждый фотограф видит одну и ту же картинку по–разному, благодаря этому перенимаешь опыт у более опытных коллег и можешь научиться у них чему–то новому либо наоборот.

– Что вас вдохновило заняться этим творчеством? И в чём обычно вы ищете вдохновение?

– Мне просто нравится фотографировать, ведь когда это делаешь ты погружаешься в какой–то другой мир, начинаешь смотреть как–то по–другому на привычные вещи, не как все, замечаешь то, на что другие обычно не обращают внимание. Наверное, это и вдохновило меня углубиться в это творчество. Где я нахожу вдохновение? – в людях, каждый человек уникален, мне нравиться передать через фотографию эмоции людей, их особые черты. А ещё меня вдохновляют фильмы, чаще всего у хороших режиссёров очень красивая картинка, в которой можно увидеть красивые цвета и попробовать повторить тот или иной кадр, не просто его скопировать, а сделать что–то похожее используя тот же стиль.

– А вы уже нашли свой любимый жанр фотографии или вы еще в поиске?

– Хмм, наверное, я ещё в поиске. Мне нравится многое – это и пейзаж, репортаж, портрет и многое другое. Но чаще всего я снимаю портреты. Мне очень нравятся «живые» фотографии и их мне нравится делать с помощью репортажной сьёмки. Например, совсем недавно я снимал ребят, которые просто пели на набережной Москвы – реки и вот там получились очень атмосферные и живые кадры. Я стремлюсь к идеалу, и чтобы приблизиться к нему, мне ещё очень долго придется работать.

– Что по вашему мнению делает фотографию живой и качественной?

– Ну, если это портрет, то несомненно огромную роль играют живые эмоции человека, именно они делают фотографию живой и качественной. В случае если снимаешь «street», то это динамика городской жизни. В наше время люди стали меньше обращать внимание на фотоаппараты, и ты просто ходишь – фотографируешь привычный ритм города, таким, какой он есть. Так и получается живая, динамичная фотография.

– Александр, а можете назвать тех фотографов на кого вы хотели бы быть похожим?

– Вот быть похожим на кого–то не хочу. А вот фавориты в этом творчестве конечно есть, например, Алексей Корзов –раньше он снимал только монохром, а сейчас ушёл в цвет и начал снимать хорошее видео, у него мне нравятся хорошо поставленные кадры. Так же мне нравятся работы Максима Густарёва– у него очень красивые цвета на фотографиях. И конечно не могу не сказать про Рустама Шагиморданова, urban–фотографа, работами которого я вдохновился. Стараюсь от каждого из них что–то для себя взять и научиться чему–то новому.

– Какими качествами по вашему мнению должен обладать фотограф?

– Я считаю, что нет определённого набора качеств, которые бы подходили к каждому фотографу. Если это фотограф, который снимает животных – он должен иметь хорошую выдержку, чтобы сидеть и ждать, когда появится животное и поймать удачный кадр. Если это портретный фотограф, то он должен быть открытый, общительный, уметь расположить к себе людей. Фотографы – пейзажисты для меня вообще что–то удивительное, они уезжают очень далеко, забираются в самые труднодоступные места, чтобы сделать тот самый кадр. Street – фотографы должны быть так же хорошо подготовлены, чтобы проходить по городу достаточно большие расстояния.

– Удается ли Вам, проявлять себя как фотографа в рамках служебной деятельности?

– Если есть возможность, то всегда я ей пользуюсь и могу пофотографировать, и сделать уникальные кадры пожарных и спасателей в работе.

– Вы уже принимали участие в фотоконкурсах и выставках?

– Да, я принимал участие в фотоконкурсе «Моя родина – Россия», где мои работы заняли призовое место. Я впервые участвовал в фотоконкурсах, и это участие дало мне хороший опыт. Я смог посмотреть чужие работы и открыть для себя что–то новое.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот день?

– Своим коллегам, я хочу пожелать побольше хороших кадров и прекрасного настроения!