На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

22 подписчика

Свежие комментарии

Аллея «Дорога жизни» в Строгине высажена блокадниками

Мемориальный стенд на Аллее "Дорога Жизни". Фото: управа района Строгино

В Строгине вдоль Москвы-реки проходит несколько аллей. Одна из них носит собственное имя – «Дорога жизни», её протяженность более 3 километров.

Аллея получила своё название в 1995 году в честь легендарной «Дороги жизни», проложенной по льду Ладожского озера, — единственному пути, по которому в осаждённый голодающий город на Неве доставлялись грузы, и прежде всего — продукты.

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска группы армий «Север» вышли к Ладожскому озеру, отрезав Ленинград от тыла страны. Город оказался в блокаде.

Снабжение города и войск удалось наладить по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. В Строгине неоычайно популярна и живуча легенда, что формировались первые автоколонны в деревне Строгино. И даже называется дата: первая колонна, насчитывающая 40 гружёных продовольствием «полуторок», якобы вышла в Ленинград 22 декабря 1941 года.

Разумеется, такого быть не могло: деревня Строгино была одним из узлов противовоздушной обороны столицы, а никак не логистическим центром. Да и везти пришлось бы по Ленинградскому шоссе. на котором продолжались ожесточённые бои. Но Аллея «Дорога Жизни» всё-таки имеет непосредственное отношение к непокорённому городу.

«Бывшие жители блокадного Ленинграда, которые волею судеб оказались в Москве на 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, высадили аллею, и на каждое дерево повесили памятную табличку. С годами таблички исчезли, деревья выросли. Так что аллея «Дорога жизни» напрямую связана с людьми, пережившими ужас блокады», — рассказывает писатель, краевед Галина Бялая.

Ссылка на первоисточник
наверх